地震要闻

第七届“平安中国“防灾宣导系列公益活动启动仪式在京举行

发布日期:2018-05-04 浏览量:

    2018年5月11日上午,第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动启动仪式在中国科技会堂举行,2012年,中国地震局启动实施以防震减灾宣传为主要内容的“平安中国”防灾宣导系列公益活动,至今已成功举办六届,取得良好社会效益和宣传效果。

    第七届“平安中国”防灾宣导系列公益活动继续由中国地震局、中国科学技术协会共同主办,围绕“不忘初心  防灾为民”主题,2018年3月至11月在全国开展以防震减灾宣传为主要内容的活动,主要包括:

    防灾减灾千场科普讲座活动

    社会力量参与汶川抗震救灾十周年纪念活动

    第二届全国防震减灾科普讲解大赛

    防灾电影季活动

    防灾主题文化影视作品制作等

    活动得到国家民委、住建部、农业农村部、中国气象局、团中央、中国残联等部门大力支持,由中国灾害防御协会、重庆享弘影视等单位承办。 

 

观众.jpg

会场举行默哀仪式.jpg

(图:会场举行默哀仪式)

    启动会上第四届防灾科普文化影视季隆重揭幕,作为国内最具影响力的、以防灾减灾为主题的文化品牌,防灾科普文化影视季已经成功举办了三届,取得了良好的社会效益。

(图:第四届防灾电影季活动启动)

 

 (图:中国灾害防御协会与中国成人教育协会、中国少年儿童服务发展中心签署战略合作协议)

 

 (图:中国地震局阴朝民副局长讲话)

 

 (图:与会领导、嘉宾共同启动第七届平安中国防灾宣导系列公益活动)

    现今,影视艺术的渗透力、包容性和覆盖面均为其他艺术所不及,它通过作用于人的思想、观念等而对社会生活产生影响。关爱有约,超越无限。本届防灾科普文化影视季延续前三届的品牌理念,继续将防灾减灾影视作品普及至各地,增强大众的防灾减灾意识。期间,将在全国31个省、市、自治区和直辖市,流动放映19部影视作品,其中包含故事片7部(《飞跃地心》《惊天动地》《五月的声音》《唐山大地震》《爱的延续》《5·12:汶川不相信眼泪》《我在震中》)、动画片6部(《逃离旋转岛》《飞天小魔女》《今天·明天》《乐乐熊奇幻追踪》《乐乐熊奇幻追踪2》《乐乐熊夺宝探险记》)、纪录片2部(《寻源小南海》《安得广厦千万间》)、科普短片4部(《地震应急避险与自救》《中小学生地震逃生与自救》《地震灾害预防》《楼房逃生常识》)。

    防灾科普文化影视季活动旨在走进机关、学校、社区、乡镇,进行防灾减灾宣传教育,营造防灾减灾良好文化氛围,以群众喜闻乐见的防灾减灾影视作品为媒介,弘扬防灾减灾文化。通过影视作品展映这种最直观的表现形式和最广泛的传播效应,为大众带去有关防灾减灾科学启示以及对灾难的思考,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能。

×关闭