相关简介

不忘初心

——平安中国防灾宣导系列公益活动五周年巡礼


安,定也!中华民族千百年的历史长河中,平安一词始终寓意平稳安定。古往今来,无数诗词歌句都承载着人们对于平安生活的美好愿景,祈求着幸福与安康。

为落实国家防灾减灾发展战略,进一步增强全民防灾减灾意识,营造防灾减灾文化,全面提升国家综合防灾减灾能力中国地震局、中国灾害防御协会创办了主题为“平安中国”的防灾减灾文化系列宣导公益活动。

2012227首届“平安中国”防灾宣导系列公益活动在中国科技会堂启动。

走过了五年的成长道路,“平安中国”防灾宣导系列公益活动组委会在中国地震局的领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将防灾减灾文化系列宣导公益活动办成一项国家级层面、部委间联动、创新传播手段、深入群众生活的防灾文化宣传活动其吸引力、辐射力和影响力逐年增大。随着自然灾难的频频发生,“平安中国”已经成为我们每一个人的向往“平安中国”防灾文化宣导公益活动已拉开了中国“减灾文化”的大幕。

 “平安中国”防震减灾文化系列宣导公益活动,以电影、电视剧、图书、竞赛性活动等文化形式展现,在全国各大城市和农村上映、出版、发行。采取多种文化形式,倡导每个公民(尤其是少年儿童)关注身边的各类灾害风险,普及防灾减灾意识,提高自救、互救技能。

组委会选择了以“千城大行动”、“防灾文化电影季”和“科普宣传品”为3个支撑点,实现以主题电影播出+落地活动+网络活动+媒体报道的360度的立体传播形式,可实现受众100%的接受率,以此在全国营造防灾减灾文化氛围,弘扬防灾文化。

国家减灾委办公室、教育部、科技部、国家新闻出版广电总局、国务院新闻办、共青团中央、国家民委、全国妇联、中国科协、中国残联的加入也为全民防灾减灾提供了全面支持,新闻媒体含括人民日报、新华社中央电视台、中央人民广播电台等中央各大媒体央视网、优酷、腾讯视频、土豆等视频类网站更是全程跟踪。

从第1届的“震减灾成果展”“防震减灾科普展”开始至第5届“千城行动”“平安校园”“平安社区”“防灾电影季”“防灾边疆行”“万里长城行”每年的防灾宣导活动都在不断创新和自我突破。

五年来,组委会高度重视与全国妇联联合作开展留守儿童、流动儿童以及特殊人群的防震减灾科普宣传。每年“六一”都会在河南、甘肃、安徽、四川等劳务输出大省的全国留守儿童示范基地展开主题活动。针对特殊人群组委会研发的防震减灾无障碍读物通过与中国盲人协会、中国聋哑人协会等中国残联部门合作,结合活动下发到特殊人群,特别是特教学校学生手中。

在每年全国中小学生安全教育日活动中,组委会为教育部提供了防震减灾主题科普宣传产品及服务。

国家新闻出版广电总局协调所属单位也给予平安中国防灾减灾主题宣传大力支持。中影集团与组委会联合举办了防灾文化电影季,电影频道在“六一”等重要时间节点播出平安中国活动主题动画电影,中央电视台无论在新闻报道,还是在电视片播出方面都给予了全力支持。

    组委会每年为青少年群体组织开发一部动画电影,至2016年,共推出了《今天·明天》《乐乐熊奇幻追踪》《飞跃地心》《乐乐熊奇幻追踪2》《乐乐熊夺宝探险记》5部防灾主题影片。

2012年与2013年5.12防灾减灾日期间,组委会与中央电视台合作,播放了科幻系列动画片《米拉历险记》(10集)和《乐乐熊生存大冒险》(30集);2015与2016年先后推出了纪录片《特别守护》和《小南海之谜》;在各地方电视台播出了动画系列短片《守护生命》(10集)、《乐乐熊安全手册》(10集)。

组委会与中央及地方广播媒体紧密合作,在2012年至2016年连续五年推出8个频率、20余档广播防灾科普节目。组委会与中央人民广播电台社教节目中心合作举办16场深入基层、深入农村学校、深入震区的专场科普宣传活动。组委会与央广少数民族语言广播节目中心推出了维吾尔、哈萨克、藏、蒙古等少数民族语言防灾科普栏目与特别节目,平均年播出时长突破100小时。2015年由组委会和中国乡村之声联合录制的特别节目“平安中国”活动走进西藏林芝》获得亚广联节目大奖。

2014年伊始,陆续推出了《祝你平安》、《平安校园》、《平安社区》、《防震在于设计》、《防震在于日常》等系列公益广告宣传片。在参加全国科技周活动评比中,平安中国活动组委会制作的防灾减灾公益广告获得科技部颁发的优秀作品奖。研发出品了《地震来了》系列动漫图书、防震口袋书、宣传广告笔、宣传扇、鼠标垫、平安大使乐乐熊等。

中国地震局的领导下,开创了“政府主导、部门合作、企业主体、市场运作、社会参与”的推广宣导模式。全国各省级地震局在每年一度的平安中国活动中发挥了重要的组织作用。

通过不懈的努力,五年来“平安中国”防灾宣导逐步实现了覆盖31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,500多个地市落地,举办了《平安中国》主题宣传活动累计1000余场、防灾文化电影季累计放映60000余场、参加群众累计200万人次、直接影响2亿多人群。

习近平主席在2016年7月28日视察唐山时指出:防灾减灾宣传应建立长效机制。人类的历史是与灾害共生的历史,地球上每时每刻都有灾害发生。中国是全球受灾害影响最严重的国家,每一次地震灾害我们都付出了巨大的代价。“平安中国”防灾宣导系列公益活动的目的,就是当每个人在灾害来临时,自己有力量和智慧去面对灾害,支撑我们的生命延续。

古人云:“思所以危则安矣!”对灾害进行反思,就是谋求平安的不二法门。而要让每一个人都能很好地认识灾害,本身就是一件任重道远的事情。我们应怀着虔诚而执着的态度,孜孜不倦地将防灾减灾的科普知识传递给大众,更要将先人们居安思危的智慧一代一代地传承下去!

×关闭